I migliori frutti estivi

I migliori frutti estivi

L’arrivo del mese di giugno porta con sé anche le alte temperature. L'estate ci motiva, soprattutto quest'anno, ad uscire e goderci la luce del giorno andando in spiaggia, sulle terrazze o semplicemente a fare una passeggiata.

Con le alte temperature, una buona idratazione diventa fondamentale, che non solo raggiungeremo attraverso l'acqua, che è senza dubbio la migliore fonte di idratazione, ma anche con i cibi con elevate percentuali d’acqua. In generale, tutta la frutta contiene elevate percentuali d’acqua, vitamine e minerali. In questo articolo indicheremo alcuni dei migliori frutti che non dovrebbero mancare nella dieta estiva.

Anguria

Se c'è un frutto che molti di noi associano a questo periodo dell'anno è sicuramente l'anguria. Ideale da condividere con tutta la famiglia. La sua freschezza, infatti, la rende persino uno dei frutti preferiti dei bambini.

L'anguria contiene il 94% d’ acqua! È ricca di potassio e magnesio. Il potassio è essenziale per la salute muscolare e una buona circolazione sanguigna. Il magnesio è un potente antinfiammatorio e contribuisce a buone prestazioni nell'esercizio fisico. Inoltre, le angurie sono ricche di vitamina A, essenziale per il mantenimento di ossa e denti. Come quasi tutti i frutti che menzioneremo in questo articolo, è ricca di fibre e acido folico ed ha pochissime calorie.

La stagione migliore per consumare angurie è preferibilmente da maggio ad agosto, anche se al giorno d'oggi è possibile trovare angurie di alta qualità tutto l'anno.Gli esperti suggeriscono per riconoscere una buona anguria sul mercato, deve essere pesante, il che  indica che contiene abbastanza acqua. L'anguria è un alimento versatile con moltissime proprietà. Molti usano anche la buccia di anguria tagliata a metà come contenitore per servire succhi di frutta, macedonie o persino cocktail.

Ananas

L'ananas è un altro frutto tropicale associato all'estate, infatti la produzione principaledi questo frutto è in Paesi con clima tropicale. L'ananas è un frutto ricco di vitamine C, B1, B6 e B9. Quest'ultimo, noto come acido folico, è utile soprattutto per le donne in gravidanza. È anche ricco di potassio e magnesio e contiene molte fibre essenziali per il transito intestinale.

È un alimento che contiene pochissimo grasso ed è povero di calorie, purché sia consumato naturalmente senza l’aggiunta di zuccheri. Un buon modo per sapere se l'ananas che abbiamo tra le mani è matura e pronta per il consumo è verificare che le foglie siano abbastanza verdi e che si stacchino facilmente.

Prugne

Citiamo questo frutto al plurale non solo perché è impossibile mangiarne solo una, ma anche per la grande varietà di prugne che possiamo differenziare per colore: gialle, verdi o rosse.
Ancora una volta è un frutto ricco di fibre, vitamine K, E, C,  A e potassio che offre grandi proprietà antiossidanti.

È un frutto che ha un processo di maturazione molto veloce, quindi dovrebbe essere consumato in breve tempo. Ecco perché è conveniente tenerle in frigorifero, e non importa se quando le acquistiamo sono leggermente dure perché presto saranno perfette per il consumo. Molte persone usano le prugne per fare marmellate per garantire la disponibilità per tutto l'anno di questo prodotto.

Ciliegie

Questo è un frutto più legato alla primavera poiché sono i mesi di maggio e giugno quando possiamo trovare le migliori ciliegie sul mercato, anche se possono essere consumate durante i mesi estivi.

Le ciliegie sono ricche di vitamine A, C, B1, B2 e B6, acido folico ma una delle loro caratteristiche è che contengono melatonina, un ormone che aiuta a regolare i cicli del sonno.
È un frutto con un'alta percentuale di acqua e poco zucchero. Una manciata di ciliegie al giorno è una dose sufficiente.

Pesca

Infine, facciamo riferimento a questo gustoso frutto. Un alimento ampiamente utilizzato nelle diete dimagranti per la sua capacità di saziare. Molte persone lo prendono prima dei pasti per mangiare meno. È un alimento che non contiene molte fibre, fornisce pochi carboidrati e contiene pochi grassi. È anche ricco di magnesio e carotene, quindi ha proprietà antiossidanti e aumenta le prestazioni sportive. Ha anche benefici nel tessuto osseo.

Conclusione

Questi sono alcuni dei tanti frutti gustosi e nutrienti consigliati in estate. Tuttavia, i nutrizionisti suggeriscono di accompagnare sempre la frutta con cibi ricchi di proteine come formaggio, tacchino o noci. Infine, sappiamo che con le alte temperature preferiamo cibi freddi, ma non dimentichiamo di consumare legumi. I legumi sono ricchi di minerali come calcio, magnesio, potassio, zinco, fosforo o ferro. Alcune idee per consumare legumi sono insalate di fagioli o lenticchie o hummus di ceci.